新闻动态
当前位置: 首页» 新闻公告» 新闻动态

开学第一课 | 校长韩旭:把青春奋斗融入党和人民事业

8月29日下午,校长韩旭以《把青春奋斗融入党和人民事业》为题,为同学们讲授了“开学第一课”,与大家交流学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会。宣讲会设机材楼报告厅主会场与四个分会场,全校学生共同观看直播。宣讲会由本科生院常务副院长马岱主持。

韩旭指出,深入学习习近平总书记重要讲话,能够加深大家对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识、对中国共产党百年奋斗的光辉历史和伟大功绩的认识、对中国共产党百年奋斗的宝贵经验和根本要求的认识、对全面建成小康社会的认识、对胜利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识、对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识,希望大家深刻领会学习“七一”重要讲话的重大意义。

会上,韩旭详细讲解了“七一”重要讲话中的新思想、新观点、新要求。他强调,讲话庄严宣告了第一个百年奋斗目标已成功实现;首次提出了实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年奋斗主题的重大观点;并集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界作出的“四个庄严宣告”;首次提出并阐释了伟大建党精神;系统总结了中国共产党在百年奋斗中积累的“九个必须”的宝贵经验;还提出了一系列重大理论创新观点,深入浅出地带领全体同学深刻领悟“七一”讲话。

他勉励大家“自古英雄出少年”,青年时期是人生创新、创造、创业的黄金期,一百年前,一群新青年苦苦探寻民族复兴的前途,一百年来,一代代中国青年成为了实现中华民族伟大复兴的先锋力量;立足新时代,中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

聆听此次宣讲的同学们收获满满,他们立下誓言:未来会继续努力学习,始终秉承勇挑重担、勇克难关、勇斗风险的信念,在学习工作生涯中,以建成现代化强国、实现民族复兴和祖国统一为己任,把报国之志转化为刻苦学习的内生动力,把家国情怀转变为不断进取的精神力量;立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴任务的时代新人。

电气工程学院分会场

电子信息工程学院分会场

土木与交通学院分会场

建筑与艺术设计学院分会场