新闻动态
当前位置: 首页» 新闻公告» 新闻动态

我校联合北方工业大学与西柏坡纪念馆共建爱国主义教育基地和思想政治教育实践基地

为增强二级党委宣传委员的政治责任感和业务能力,深化爱国主义教育,厚植爱国主义精神,充分拓展爱国主义教育实践平台,10月13日,我校联合北方工业大学与西柏坡纪念馆开展共建签约揭牌仪式。

仪式上,西柏坡纪念馆党委书记、我校校友金立兴,北方工业大学党委副书记田红芳,我校党委副书记贺立军签署了爱国主义教育基地和思想政治教育实践基地共建协议,共同为教育基地揭牌,并就基地共建事宜交换了意见,达成了共识。

金立兴在致辞中表示,与两校共建爱国主义教育基地和思想政治教育实践基地是发挥爱国主义教育基地作用,用好红色资源,赓续红色血脉,互促共建、共享共用的重要举措和途径。我们要认真贯彻习近平总书记的指示精神,创新形式,拓展途径,丰实内容,用好平台。携手打造高水准的红色革命纪念地,进一步做好立德树人的工作;加强合作,从红色文化和革命精神中汲取奋进力量,为实现第二个百年奋斗目标做出新贡献!

贺立军与田红芳对西柏坡纪念馆给予共建工作的全力支持表达了感谢。在致辞中,他们分别介绍了学校悠久的历史和优秀的红色文化,并表示,合作共建是学校全方位落实立德树人根本任务的重大决策,今后将积极同西柏坡纪念馆协作互助,共建共享,开展“西柏坡精神进校园”等形式多样的交流共建活动,携手打造爱国主义教育的生动课堂,传承红色基因,赓续红色血脉,将西柏坡精神发扬光大,不断加强爱国主义教育和思想政治教育实效,为培养更多有志青年发挥馆校新合力。

仪式结束后,共建三方共同开展了以“重走赶考路,奋斗新征程”为主题的实践教育活动,扎实推进党史学习教育。全体与会人员向伟人敬献花篮,向五大书记铜像鞠躬行礼,重温入党誓词,并实地参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址等地,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,感受西柏坡精神的丰富内涵,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。

我校二级党委宣传委员、相关部门工作人员和北方工业大学二级学院党委副书记、辅导员,马克思主义学院师生代表等40余人参加活动。


文字/臧月宁 图片来源/杨洋 审核/赵庚