新闻动态
当前位置: 首页» 新闻公告» 新闻动态

党委副书记贺立军率队开展省第二批高校思想政治理论课质量评估工作

10月14日至10月23日,受省教育厅委托,我校马克思主义学院组建了由贺立军担任组长的高校思想政治理论课质量评估小组,对唐山师范学院、唐山学院、唐山科技职业技术学院、河北能源职业技术学院、唐山工业职业技术学院、唐山幼儿师范高等专科学校、唐山职业技术学院开展了思想政治理论课质量评估工作。

此次工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》各项部署,对标教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔2015〕3号)有关要求,深入调研高校思想政治理论课建设情况,全面评估和总结工作经验和做法,认真研究和解决目前存在的问题和短板,进一步加强宏观指导,规范我省高校思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,切实提高教育教学质量。

评估工作分前期准备、现场考察、量化评分、意见反馈、通报和整改等环节。根据教育厅统一要求,我校积极组建了以校党委副书记、马克思主义学院党委书记贺立军担任组长的高校思想政治理论课质量评估小组,制定评估方案,走进现场考察,听取工作汇报,查阅自查报告,选择随堂听课,随机抽取座谈、不同层面深度访谈、查阅专项资料,完成量化评分及意见反馈、通报,为各高校做好相应整改等工作提出意见和建议。

专家组根据考察结果给出初步评估等次意见,待评估论证会议确定最终评估等次,教育厅将在全省高校通报评估结果。接受评估高校在专家组现场检查评估结束10日内向专家组提交初步整改方案,专家组汇总后统一上报省教育厅。评估为基本合格和不合格的高校应在一个学期内加强整改,必要时组织评估工作“回头看”,确保达到合格要求。对于重视不够、问题比较严重、整改不力的高校主要负责人,教育厅将进行约谈,确保整改到位。

据悉,此次评估是继2021年上半年开展第一批高校思想政治理论课质量评估工作之后的第二批工作,省教育厅共委托9所有河北省高校思想政治理论课教学指导委员会成员的高校组成评估专家组,对除省属重点骨干大学和民办高校之外的74所高校,开展思想政治理论课质量评估工作,具体负责评估方案的制定、实施和结论的组织审议。评估结果将作为省教育厅考核学校思想政治理论课质量水平的重要依据。

文图/姜汪维  审核/孙琳琼